Dobradinha (português brasileiro) ou dobrada (português europeu) é o nome dado, em culinária, ao bucho de animais, em especial do boi, cozido em pequenos pedaços com grande variedade de condimentos e acompanhamentos.
É prato tradicional da cozinha do norte de Portugal e de diversas regiões Brasil, tendo sido tema de célebre poema de Fernando Pessoa, Dobrada à moda do Porto.
Na cidade do Porto e na região circundante, a dobrada é conhecida como tripas, sendo o prato mais conhecido designado por tripas à moda do Porto. O gentílico tripeiro, que designa um habitante da cidade do Porto, é derivado precisamente deste prato ancestral.
INGREDIENTES
01 kg Bucho
500 g Cenoura
100 g Manteiga
1/2 Molho Salsa
Sal
1/2 Molho Cebolinha
300 g Cebola
500 g Batata
500 g Tomate concassé
50 g Pimentão verde
Pimenta- do- reino
10 g Alho
100 ml Extrato de tomate
500 g Linguiça
300 g Feijão branco
1 Pimentão vermelho
Louro
MODO DE PREPARO
1. Escaldar o bucho e cozinhar em uma panela de pressão por 40 minutos.
2. Ao retirar da panela, tirar a pele se necessário; cortar em cubos e reservar.
3. Picar a cenoura, o tomate, o pimentão verde e o vermelho, em cubos e reservar.
4. Picar a linguiça em rodelas.
5. Pré-cozinhar o feijão branco e reservar.
6. Refogar na manteiga a cebola e o alho em “brunoise”.
7. Adicionar a linguiça, a cenoura, o tomate e os pimentões.
8. Colocar o feijão, o bucho picado e água.
9. Deixar cozinhar até que os legumes estejam macios e sirva em seguida.
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