sábado, 14 de dezembro de 2013

DOBRADINHA

DOBRADINHA

Dobradinha (português brasileiro) ou dobrada (português europeu) é o nome dado, em culinária, ao bucho de animais, em especial do boi, cozido em pequenos pedaços com grande variedade de condimentos e acompanhamentos.

É prato tradicional da cozinha do norte de Portugal e de diversas regiões Brasil, tendo sido tema de célebre poema de Fernando Pessoa, Dobrada à moda do Porto.

Na cidade do Porto e na região circundante, a dobrada é conhecida como tripas, sendo o prato mais conhecido designado por tripas à moda do Porto. O gentílico tripeiro, que designa um habitante da cidade do Porto, é derivado precisamente deste prato ancestral.

INGREDIENTES

01 kg Bucho

500 g Cenoura

100 g Manteiga

1/2 Molho Salsa

Sal

1/2 Molho Cebolinha

300 g Cebola

500 g Batata

500 g Tomate concassé

50 g Pimentão verde

Pimenta- do- reino

10 g Alho

100 ml Extrato de tomate

500 g Linguiça

300 g Feijão branco

1 Pimentão vermelho

Louro

MODO DE PREPARO

1. Escaldar o bucho e cozinhar em uma panela de pressão por 40 minutos.

2. Ao retirar da panela, tirar a pele se necessário; cortar em cubos e reservar.

3. Picar a cenoura, o tomate, o pimentão verde e o vermelho, em cubos e reservar.

4. Picar a linguiça em rodelas.

5. Pré-cozinhar o feijão branco e reservar.

6. Refogar na manteiga a cebola e o alho em “brunoise”.

7. Adicionar a linguiça, a cenoura, o tomate e os pimentões.

8. Colocar o feijão, o bucho picado e água.

9. Deixar cozinhar até que os legumes estejam macios e sirva em seguida.

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