É um Provençal tradicional molho feito de alho, azeite de oliva, suco de limão e ovo gemas. Há muitas variações, tais como a adição de mostarda. É geralmente servido à temperatura ambiente. O nome aioli (alhòli) vem do Provençal alh «alho» (<Latina allium) + 'óleo' Oli (<latim oleum).
Geralmente, a gema do ovo, o alho e a mostarda Dijon são combinados em primeiro lugar, em seguida, o óleo e o sumo de limão são adicionados lentamente para criar a emulsão. As adições de ingredientes diferentes podem ser lentas ao iniciar e, em seguida, podem ser mais rápidas quando a emulsão inicial tiver formada.
INGREDIENTES
3 Gemas
15 ml Água
30 ml Vinagre de vinho branco
10 g Mostarda Dijon
2 dentes Alho socado
420 ml Óleo
300 ml Azeite de oliva
Sal
Pimenta branca
Suco de limão
MODO DE PREPARO
1. Deixe os ingredientes em temperatura ambiente.
2. Bata as gemas, a água, o alho, a mostarda e o vinagre até ficar uniforme.
3. Acrescente em fio o óleo até ficar espesso.
4. Junte o resto do azeite num fio bem fino.
5. Por ultimo acerte com sal, pimenta e suco de limão.
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