domingo, 15 de fevereiro de 2015

PATÊ DE CAMPAGNE

PATÊ DE CAMPAGNE

Patês (do francês pâté, de "pasta") ou pastas são preparações culinárias cremosas, à base de carne, de peixe ou de vegetais, muitas vezes com vários condimentos, que são consumidas, quer como entrada duma refeição, quer como um produto para comer com pão ou bolachas, ao pequeno almoço ou ao lanche.

Tradicionalmente, os “pâtés” franceses eram uma mistura de carnes, por vezes apenas cortadas finas, temperos e um ingrediente para manter a mistura firme, como ovos ou farinha, que era cozinhada no forno, seja diretamente num prato adequado (o “pâté en terrine”), seja dentro duma massa, que podia ser apenas de fatias de pão embebido nalgum produto, para não queimar (o “pâté en croûte”).

INGREDIENTES

250g Pernil

250g Lombinho

250g Fígado de frango

200g Toucinho defumado

30g Alho picado

7g Zimbro

100g Ameixa s/caroço

75ml Vinho branco seco

250g Bacon fatiado

2 Unidade Limão

4 Folhas Louro

Pimenta do reino

Sal

MODO DE PREPARO

1. Limpe, pique e misture as carnes.

2. Passe as carnes pelo processador.

3. Junte o restante dos ingredientes e bata novamente.

4. Leve a geladeira por uma hora.

5. Forre c/o bacon fatiado uma forma de terrine, acrescente a mistura de carnes s/deixar bolhas de ar e finalize fechando com o bacon.

6. Coloque as rodelas de limão, o louro e cubra c/papel de alumínio duplo.

7. Coloque em banho-maria e leve ao forno pré-aquecido durante uma hora. Começar o cozimento com o forno médio para alto, no meio aumentar para forno alto e manter até o final.

8. O patê estará bom quando encolher e ficar rodeado de liquido.

9. Deixe esfriar e leve p/geladeira por 12 horas.

10. Retire o limão e o louro.

11. Servir frio.

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