Soup Joumou ou sopa de abóbora é um dos símbolos da Independência do Haiti, tradicionalmente consumida no dia de Ano Novo, uma vez que a Independência do Haiti ocorreu a 1 de Janeiro de 1804. De acordo com uma estória local, nesse dia foi feito um grande caldeirão de sopa de abóbora na cidade de Gonaïves e todos os habitantes foram convidados a servir-se; anteriormente, os escravos apenas tinham direito a uma onça de carne ou peixe seco por dia.
“Soup Joumou” é crioulo haitiano para “sopa de abóbora”: as abóboras são indígenas daquela região e o seu nome local, numa língua tupi, seria próximo de “jerimu” ou “jerimun”, palavras ainda hoje utilizadas no Brasil para estas espécies.
INGREDIENTES
500 g Abóbora cortada em pedaços
2 l Caldo de legumes
100 ml Creme de leite fresco
50 g Queijo gorgonzola
Sal
Pimenta
Noz moscada
MODO DE PREPARO
1. Cozinhe a abóbora no caldo de legumes até ficar macia.
2. Bata no liquidificador com um pouco do caldo do cozimento.
3. Volte com a sopa para a panela e acrescente 50 ml do creme de leite. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
4. Misture o gorgonzola e o restante do creme de leite e leve ao fogo até ficar homogêneo.
5. Sirva sopa com um pouco da mistura do gorgonzola e creme de leite por cima.
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