Rosbife (em inglês: “roast beef” ou “carne assada”) é um prato de carne bovina, típico da culinária do Reino Unido, tradicionalmente o ator principal no “Sunday roast”, o assado-do-domingo.
Normalmente, é utilizado um dos cortes nobres da parte traseira da rês; no Brasil, são preferidos o contrafilé, o lagarto e o patinho, enquanto em Portugal o lombo está em primeiro lugar, tal como na Grã-Bretanha (o “sirloin”).
A carne é preparada de forma que a parte exterior fique bem caramelizada, enquanto o interior fica mal passado, dando fatias com uma cor rosada. O rosbife é normalmente servido como prato principal, com vários acompanhamentos, entre os quais o mais importante é o gravy (com exceção do Sunday roast, que é tradicionalmente servido com Yorkshire puddings, pãezinhos assados muitas vezes aproveitando os sucos da carne assada). No entanto, pode também ser feito especificamente para sanduíches, como o beirute brasileiro, a “beef on weck sandwich” do oeste do estado norte-americano de Nova Iorque, ou para o smørrebrød dos escandinavos.
INGREDIENTES
2,5 kg Filé mignon
Sal
Pimenta
Ervas secas
Barbante p/ amarrar
60 g Mostarda dijon
60 g mel
1 l Caldo escuro de carne
60 g Roux
MODO DE PREPARO
1. Tempere o filé com sal e pimenta e passe nas ervas até formar uma crosta.
2. Amarre o filé com o barbante apertado para marcar bem, formando gomos iguais.
3. Doure na frigideira com um pouco de óleo de todos os lados. Termine a cocção no forno por cerca de 15 minutos.
4. Retire e deixe descansar sobre uma grade com uma assadeira para recolher os sucos.
5. Junte em uma panela o caldo, mel e mostarda e deixe reduzir quase a metade.
6. Engrosse com o roux e deixe cozinhar em fogo brando por 20 min.
7. Retire o barbante da carne e fatie bem fina. Regue com o molho e sirva. Pode ser servida quente ou fria.
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